Take a fresh look at your lifestyle.

معلومات عن الفهد الصياد

الفهد الصياد Cheetah

0

الفهد الصياد من الحيوانات المفترسة آكلات اللحوم، وهو أسرع الثدييات على وجه الأرض، حيث يبلغ الحد الأقصى لسرعتة من 80 إلى 112 كيلو متراً في الساعة، ومع ذلك لا يمكنه الاحتفاظ بهذه السرعة لأكثر من بضع مئات من الأمتار، ولتميز الفهد الصياد في فصيلة القطط نذكر لكم في موقع هواية كل ما تحتاجون معرفته عن هذا الحيوان

معلومات هامة عن الفهد الصياد

  • الاسم العربى : فهد صياد – فهد شيتا
  • الاسم الانجليزى : Cheetah
  • الاسم العلمى : Acinonyx jubatus
  • حالة الحفظ : معرض للانقراض (Vulnerable) من قبل الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة IUCN
  • يخضع فهد شيتا Cheetah للقائمة الاولى ” Appendix I ” للوائح التجارة الدولية بأتفاقية السايتس CITES

فترة حياة الفهد

  • يصل عمر فهد الشيتا في الطبيعة من 6 الى 8 عام تقريباً
  • ويصل في الاسر من 17 الى 19 عام تقريباً

وصف الفهد الصياد

  • يصل طول جسم فهد الشيتا من 112 سم الى 150 سم تقريباً
  • يتراوح طول ذيل فهد الشيتا من 60 سم الى 80 سم تقريباً
  • يصل ارتفاع فهد الشيتا من الارض حتى الكتف من 67 سم الى 94 سم تقريباً
  • يتراوح وزن فهد الشيتا من 21 كجم الى 72 كجم تقريباً
  • يتراوح وزن شبل فهد الشيتا في البرية بين 250 جرام الى 300 جرام تقريباً ويصل في الاسر الى 460 جرام تقريباً

تكاثر الفهد الصياد

  • موسم تزاوج فهد الشيتا على مدار العام
  • متوسط عدد مرات الجماع لفهد الشيتا من 3 الى 5 مرات في اليوم
  • تصل فترة حمل انثى فهد الشيتا بين 90 الى 95 يوم تقريباَ
  • تلد انثى الفهد عادة من 1 الى 2 شبل ويمكن ان يصل الى 6 اشبال
  • يتم فطام الاشبال عند عمر من 3 الى 6 اشهر تقريباً
  • تستمر انثى فهد الشيتا برعاية أشبالها حتى عمر 15 الى 17 شهر تقريباً
  • تصل انثى فهد الشيتا لدورة الحيض الاولى لها في سن من 13 الى 16 شهر تقريباً، وتصل لسن النضج الجنسي الكامل “سن البلوغ” عند 21 الى 22 شهر تقريباً، وعادة ما تلد لأول مرة عند عمر 28 شهر تقريباً
  • يصل ذكر فهد الشيتا لسن النضج الجنسي “سن البلوغ” عند 15 شهر تقريباً

الموطن

شيتا - موطن
موطن فهد الشيتا

الجزائر- أنجولا – بنين – بوتسوانا – بوركينا فاسو – جمهورية افريقيا الوسطى – تشاد – أثيوبيا – إيران – كينيا – مالي – موزمبيق – ناميبيا – النيجر – جنوب أفريقيا – جنوب السودان – تنزانيا – أوغندا – زامبيا – زيمبابوي

هل تعلم أن

  • تعيش الشيتا حياة فردية و يرتبط الذكر بالاناث فقط عند التزاوج
  • لايرعى ذكر الفهد الصياد الاشبال
  • يتزاوج ذكر الفهد الصياد بأكبر عدد ممكن من الاناث، كما يمكن للأنثى ان تتزاوج مع اكثر من ذكر
  • تولد اشبال الفهد الصياد عمياء، ويمكنها الرؤية عند عمر من 4 الى 11 يوم
  • تبدأ اشبال الفهد المشي عند عمر من 12 الى 13 يوم
  • تظهر الاسنان اللبنية لأشبال الفهد الصياد عند عمر من 3 الى 6 اسابيع تقريباً، وتستمر الاسنان اللبنية لأشبال الفهد الصياد حتى عمر 8 اشهر تقريباً ثم تستبدل بالاسنان الدائمة
  • يقوم الفهد الصياد بالصيد كل يومين الى خمسة ايام، بينما تصطاد الام الحاضنة كل يوم لرعاية صغارها

أهم مميزات الفهد الصياد

  • يتميز فهد الشيتا بجسمه النحيل وبأرجل طويلة نسبياً مقارنة بفصيلة القطط، لذا هو اسرع حيوان في العالم
  • لفهد الشيتا رأس مستديرة بها شريط اسود “يسمى الدمعة” يمتد من العين حتى الفم
  • يمتلك فهد الشيتا أذن قصيرة مستديرة
  • يتميز فرو فهد الشيتا ببقع سوداء صغيرة مستديرة غير منتظمة على جميع انحاء الجسم، ويحتوى الجزء الاخير من الذيل على حلقات سوداء تنتهي بطرف ابيض
  • يوجد في كف فهد الشيتا اربعة اصابع فقط بمخالب قابلة للانكماش ضعيفة بدون حماية

التغذية

  • يتغذى فهد الشيتا على الثدييات المتوسطة والصغيرة مثل الغزلان والامبالا و الارانب كما يتغذى ايضاً على الطيور

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.