يجب أن تعرفها عن الفهود

يُعرف الفهد بأنه أسرع حيوان بري في العالم ، لكن لديه المزيد من العمق. بينما تسلط الأضواء على الأسود والنمور ، لا يعرف الناس حقائق عن الفهود حتى الآن. دعنا نلقي نظرة على بعض الحقائق التي قد لا تعرفها عن الفهود.

القطط الكبيرة هي أنواع حيوانية متنوعة لأنه يمكنك رؤية العديد من الأنواع المختلفة. يمكنك إلقاء نظرة على الأسود والنمور الكلاسيكية ولكن يمكنك أيضًا معرفة المزيد عن النمور الشرسة والكوجر. هذه كلها حيوانات لها العديد من أوجه التشابه مع قط المنزل الذي ربما تعرفه. 

الفهود هي واحدة من القطط الكبيرة الأكثر شعبية خارج الأسود والنمور المعتادة. على الرغم من هذه الشعبية ، فإن معرفة الناس بالقطط السريع لا تذهب بعيدًا. إنهم يعرفون أن لديهم بعض النقاط الفريدة على أجسامهم وأن السرعة المذكورة أعلاه هي دائمًا الورقة الرابحة. ومع ذلك ، فهذه ليست الحقيقة الوحيدة التي يجب أن يتعلمها الناس عن الفهود لأن الحيوان يستحق المزيد من الاهتمام. بعد كل شيء ، لديها بعض النقاط المثيرة للاهتمام. 

نظرًا لأن المزيد من الأشخاص لا يدركون الحقائق الكامنة وراء هذه السيارات السريعة ، يحتاج الناس إلى معرفة المزيد عن الفهود. يقدم لك Hwayaa بعض الحقائق التي يجب أن تعرفها عن أسرع حيوان بري في العالم.

الفهود على وشك الانقراض

لسوء الحظ ، تكافح أشبال الفهود للبقاء على قيد الحياة مما أدى إلى تكافح السكان من أجل إعالة أنفسهم. إلى جانب فقدان موائلها المعتادة للبشر ، كافحت الفهود من أجل البقاء. بالعودة إلى أوائل القرن العشرين ، أظهرت الدراسات أن حوالي 100000 فهد كانت تتجول حول الأرض. انخفض هذا العدد إلى آلاف قليلة في العصر الحديث. 

تُعرف الآن بأنها واحدة من أكثر الأنواع ضعفًا على وجه الأرض ، ومن المؤسف أن الفهود يعشقها الكثير من الناس حول العالم. لحسن الحظ ، كان هناك العديد من الأشخاص الذين بذلوا قصارى جهدهم لمساعدة هذه الفهود على التكاثر بأمان ولكن يمكنهم أيضًا الحصول على البيئة التي ستزدهر فيها.

تكون سرعة الفهود ضارة في بعض الأحيان

، بينما تؤتي ثمارها كونها أسرع حيوان بري على وجه الأرض حيث يمكنها مطاردة فرائسها ، فإن سرعتها في الواقع لها بعض العوامل الإشكالية. نظرًا لأنهم يعتمدون في الغالب على سرعتهم ، فقد تطوروا مع عظام الساق المندمجة مما يجعلهم أقل كفاءة في التسلق. عندما تتم مطاردة فرائسهم ، يمكنك أن تتوقع أنهم سيتسلقون الأشجار أو الصخور شديدة الانحدار لأنهم يعرفون أن الفهود لا تستطيع مطاردتهم هناك. 

نظرًا لأن لديهم مجرى تنفسي كبير الحجم لملاءمة سرعتهم ، فليس لدى الفهود مساحة في جماجمهم لامتلاك أسنان كبيرة. هذا يعني أن الفهود لا يزال بإمكانها الحصول على لدغة مخيفة ولكن عند مقارنتها بالقطط الكبيرة الأخرى ، فهي أقل شأناً. 

بعد 30 ثانية بأقصى سرعة ، ستكافح الفهود مع حمض اللاكتيك. سيعطيهم هذا تقلصات مؤلمة غير مستدامة خاصةً عندما يركضون للقبض على فريستهم. مع هذا النوع من الجهد ، سيبدأ دماغ الفهد في الارتفاع. 

الفهود ليست بهذه القوة

عند مقارنتها بالقطط الكبيرة الأخرى ، فإن الفهود شاحبة بالمقارنة في كل قسم تقريبًا باستثناء السرعة. في حين أنها الأسرع من أي حيوان بري ، إلا أنها ليست مهددة مثل القطط الكبيرة الأخرى. لا تزال النمور والأسود أقوى منهم وعادة ما تكون أكبر وأقوى. 

ومع ذلك ، عندما يتعلق الأمر بالقطط الكبيرة المستديرة جيدًا ، فإن جاكوار هو أقوى باوند بالنسبة للرطل. في حين أنها شاحبة مقارنة بحجمها مقابل الأسود والنمور ، فإن النمور لديها أقوى لدغة من أي قطة كبيرة. هم أيضًا أفضل السباحين لأنهم رشيقون جدًا في الماء. وقد دفعهم ذلك إلى اصطياد التمساح الصغير.

تفتقر الفهود إلى القوة بالمعنى المادي ، لكنها أيضًا لا تملك الهالة المرعبة من حولها إلى جانب مظهرها الأنيق. لا يمكنهم حتى الزئير مثل القطط الكبيرة الأخرى لأنهم أكثر تشابهًا مع القطط المنزلية والبوما حيث يمكنهم فقط الخرخرة. 

كان رئيس الولايات المتحدة السابق ثيودور روزفلت مرتبكًا تمامًا عندما سمع الضجيج الذي تحدثه الفهود. قال: عندما سمعته لأول مرة. كنت على يقين من أن بعض الطيور نطق بها ، ونظرت إليها منذ فترة طويلة قبل أن أجد أنها نداء الفهد.

الفهود في الواقع كسولة جدًا 

نظرًا لأنها تُعرف باسم أسرع حيوان بري ، يعتقد معظم الناس أن الفهود دائمًا تعمل. ومع ذلك ، ليس هذا هو الحال لأن الفهود يقضون معظم وقتهم في التسكع وعدم القيام بأي شيء على الإطلاق. ما يقرب من 88 في المائة من يومهم يقضون مستلقين على الأرض بينما يقضون 12 في المائة في الحركة. 

من المدهش سماع هذا لأن معظم الناس يربطون الفهود بالحركة المستمرة ولكن هذا ليس هو الحال. يظهر أن الفهود من الأنواع الشائعة ولكن معظم الناس لا يقرأون عنها ويقبلون فقط الرأي المدروس على نطاق واسع.

إناث الفهود منعزلة

عندما يبلغون من العمر عامين تقريبًا ، تترك إناث الفهود عائلاتهم حتى يتمكنوا من التجول والصيد بمفردهم في مناطق تمتد حتى 1500 ميل. هذا فريد من نوعه مقارنة بنظرائهم من الرجال الذين يبقون في مجموعة مع إخوانهم ، حتى بعد نضجهم. هذا يعني أن الذكور يصطادون في مجموعات بينما يحب الفهود الخروج بمفردهم ويبذلون قصارى جهدهم للصيد الفردي. 

بالمقارنة مع الأنواع الأخرى في مملكة الحيوان ، فإن الإناث هي من تختار رفقاءها. معظم الأنواع تفعل ذلك في الاتجاه المعاكس ، لكنها تظهر أن الإناث هي الألفا في مجموعة الفهد وأن الذكور لا يريدون الانفصال عن أصدقائهم وعائلاتهم.

عمر الفهود قصير بشكل صادم

عندما تنظر إلى عمر معظم القطط الكبيرة ، فإنها تعيش حتى حوالي ثماني سنوات من العمر فصاعدًا. يحدث ذلك لأنهم يستطيعون العيش بمفردهم حتى عندما يتقدمون في السن. لا يزالون شرسين ويمكن لعدد قليل من الحيوانات فقط خوض معركة ضدهم. 

بمقارنتها بالفهود ، فإن السيارات السريعة أضعف من كل قط كبير تقريبًا. متوسط ​​عمرهم حوالي خمس إلى ست سنوات فقط. كما ذكرنا سابقًا ، فإن الأشبال لديها بالفعل معدل وفيات مرتفع ولا يساعد أن أجسامهم لن تتطابق مع الحيوانات العملاقة الأخرى في رحلات السفاري ، 

ولهذا السبب يتوخى المزيد من الناس الحذر مع الفهود لأنهم يريدون تقوية أجسامهم وتحويلها إلى أنواع أفضل. نأمل أن يتمكن المزيد من الأشخاص أيضًا من مساعدة الأشبال على التقدم في السن لأنه من العار أن يتعين عليهم التعامل مع العديد من وفيات الأشبال التي أدت إلى تراجع نمو الفهد.

لا توجد الفهود في إفريقيا فقط

. بينما المفهوم الشائع هو أن الفهود لا تُرى إلا في إفريقيا ، إلا أن هناك أجزاء أخرى من العالم يمكن رؤيتها فيها. سلالات الفهود الآسيوية مستوطنة في إيران وهي الفهود الوحيدة الباقية على قيد الحياة في آسيا. لم يتبق سوى عدد قليل منهم لدرجة أنه لم يصل إلى 100. 

قبل طبيعتها المتوطنة في إيران ، كان بإمكان الناس رؤية الفهود عبر شبه الجزيرة العربية مع أماكن مثل تركيا وآسيا الوسطى وأفغانستان وباكستان وحتى الهند الظهور. لسوء الحظ ، اختفت الفهود هناك أو أندرها من النادر لأن إيران هي المكان الوحيد إلى جانب إفريقيا حيث تُرى الفهود بانتظام. 

الفرق بين الفهود والنمور مثل

القطط الكبيرة ، غالبًا ما تختلط الفهود والفهود. هذا بسبب مظهرهم المتشابه ، لا سيما مع بقعهم. ومع ذلك ، عندما تنظر إلى كليهما ، فإن الفهود تختلف كثيرًا عن الفهود عندما يتعلق الأمر بوجوههم. 

الفهود لها “علامات تمزق” على وجوههم بينما الفهود ليسوا بها. إذا كنت تبحث عن كلا هذين الحيوانين ، فيجب أن تعرف هذا الاختلاف لأنك قد تكافح للتعامل مع النمر لأنهما أكثر شراسة من نظرائهما في السرعة.

تصطاد الفهود بشكل رئيسي خلال النهار

على عكس القطط الكبيرة الأخرى مثل الأسد والفهد ، فإن الفهود في الغالب تصطاد طعامها خلال النهار. يفعلون هذا لأنهم لا يريدون التنافس على الطعام ضد القطط الكبيرة الأخرى لأنهم يتضاءلون مقارنة بهم من حيث القوة البدنية.

ستتمتع الفهود أيضًا برؤية أفضل للصيد أثناء النهار لأنها تستطيع الركض نحوها بالزاوية الصحيحة. تعمل خطوط العلامات المسيلة للدموع الموجودة أسفل أعينهم على انحراف ضوء الشمس مما يسهل عليهم الصيد أثناء النهار. ثم يقومون بعد ذلك بمعالجة فرائسهم بأقصى سرعة ثم يمسكون بحلقها.

خلال الليل ، سيتعين على الحيوانات المفترسة معرفة كيفية التسلل بشكل صحيح ومن ثم الحصول على لدغة قوية بما يكفي لمفاجأة الفريسة. لا تتمتع الفهود بهذه الرفاهية لأن قوتها الأساسية تكمن فقط في سرعتها على الأرض.

الغذاء الرئيسي للفهود

عندما يتعلق الأمر بالفهود وطعامهم الأساسي ، يجب أن يكون الغزال والأرانب. هذان الحيوانان بالكاد يستطيعان خوض معركة ضد الفهود لأنهما لا يتمتعان بالقوة والسرعة للتغلب على القط الكبير. 

كانت الفهود تأكل اللحوم بسرعة لأنها لا تريد أن تأخذ الحيوانات المفترسة الأخرى مثل الأسود والبابون وابن آوى والضباع فريستها. من حيث استهلاك المياه ، تحتاج الفهود فقط إلى شرب الماء كل ثلاثة إلى أربعة أيام.

هذه ليست سوى عدد قليل من الحقائق الممتعة عن الفهود التي لا يعرفها معظم الناس. نأمل أن تكون قد حصلت على مزيد من المعلومات حول السيارات السريعة على الأرض وتعلمت دروسًا قيمة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.